目前我們教會主要的裝備課程是「門徒訓練」,共分為三個階段,即:

(一)成長班,(二)門徒班,(三)領袖班。

   『成長班』的課程是針對初信徒,讓他們學習怎樣過教會生活,怎樣在生命上成長,將來被塑造成為一個門徒。『門徒班』的課程,就是讓信仰已經漸漸成熟的信徒,開始操練服事,成為神要使用的工人。而『領袖班』的課程,就是把那些已經經過訓練的工人,培養成為教會的領袖,如區長小組長等,可以開始帶領人,幫助初信徒成為主的新門徒,讓「門徒」一代一代傳下去且發揚光大。所以領袖班的目的就是培養『再生產』的工人,做好傳承的工作。

     信徒和門徒有什麼區別呢?在受浸的時候,牧師通常問兩個問題,第一、你願意接受耶穌基督做你的救主嗎?第二、你願意今後一生都跟隨耶穌並且委身給他嗎?回答第一個問題表示願意相信耶穌是救主,願意領受祂的救恩,也就是願意成為「信徒」。回答第二個問題是願意學習耶穌,願意放下自己獻身給耶穌基督,願意完成耶穌所給的使命,也就是願意進入更深與基督的連結,那就是「門徒」。想一想,你現在是「信徒」還是「門徒」呢?

     門徒這個名詞的英文是 disciple,和 discipline (紀律、操練、訓練) 有關。簡單說,「門徒」是入門的信徒,是願意更進一步接受操練和紀律的信徒,他們比信徒更深入、更入門、在行動上也更委身、更多地奉獻與付出。所以參加門徒訓練要有心理準備,是接受生命的訓練,不是研究聖經知識,不同於聖經課或神學課。上課著重生命的訓練,也就是訓練紀律、委身、順服、同心,預備成為主的工人。