復活節是慶祝耶穌基督從墳墓裡復活的日子,是基督徒最重要的節日。

 

l  復活節的日子是怎麼定的呢?

    聖經記載,主耶穌於猶太人逾越節前夕,跟門徒一起吃晚餐,晚餐後與門徒去客西馬尼園禱告,就在當天半夜裡被捕,然後隔天(星期五)被釘十字架,死了、埋葬了,第三天(星期日)從死裡復活。耶穌被釘十字架那天是星期五,復活那天是星期日。早期的基督徒每個禮拜天都聚集在一起慶祝主耶穌復活,所以當時不必有復活節,因為每個禮拜天就是慶祝復活的活動。因此聖經中不斷提到主復活,但是並沒有「復活節」這名詞。

         後來福音傳遍整個羅馬帝國,成為羅馬帝國的國教,需要有一個全國基督徒共同慶祝的節日。當時羅馬帝國征服了日耳曼民族,看到日耳曼民族有一個節慶,是慶祝別的神的生日,剛好跟耶穌復活的日子相近,因此就命令取消那個節慶,而開始慶祝復活節。今天我們怎麼定「復活節」是哪一天呢? 因為耶穌被釘十字架是在踰越節,猶太人踰越節是每年陽曆3月20日(農曆春分)以後的第一次「月圓」那天。所以先訂出逾越節,逾越節後的星期日就是復活節。今年「農曆春分」是國曆3月21日,春分之後第一次月圓是國曆3月30日(猶太人的逾越節)。逾越節之後第一個主日是4月1日,那就是復活節。復活節前三天就是受難日(3月30日)。