彭志平牧師 基督教論壇報

 

    近年來的天災人禍不斷地增加升高,以台灣來看,專家、學者說,這種天然災害是無法阻擋的,也不知下次災難何時會來臨。

耶穌在馬太福音廿四章對門徒講到主來的時候是有預兆的,也詳細說明那時的情形和光景。只是主又說:「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道」(太24:36)。這是主耶穌指確實降臨的時辰而言,但是預兆是可以看見的,預兆是要我們提高警覺。聖經也告訴我們「不可停止聚會」,為什麼不可停止聚會?我們從希伯來書十章19-25節簡單的敘說幾點:

一、聚會是要親近主(敬拜主)

《希伯來書》十章19-20節所指聚會,是指教會信主的人敬拜神,是靠主的寶血才能進入至聖所的;又新又活的路是表示從前沒有的。「活路」是主的路,宗教和人的路最後都是「死亡之路」(箴16:25)。主耶穌才是復活生命的主,是永生之路。聚會就是親近主,當我們親近主,主就親近我們。我們敬拜主,主就與我們同在。有主的同在就是最大的恩惠和平安,不過,「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐」(賽29:13)。主耶穌說,「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他」(約4:23-24),因此親近神能「得生命,並且得更豐盛的生命」(約10:10)。

 

三毒攻心 靠主醫治

人有「三毒」攻心,但是親近主,在聚會中敬拜、讚美、唱詩、禱告、讀聖經、被聖靈充滿就能得到醫治。「三毒」就是:

1.「病毒」:病毒會傳染,致人於死地。病毒就一切負面的東西,人要預防和隔絕。我們要遠離負面的人、不說負面的話、不作負面的事、沒有負面的行為。毀謗和批評論斷、埋怨…都不是正面的。

2.「苦毒」:苦毒會造成內心受傷,致己於死地。苦毒是不饒恕、不赦免、不原諒、不包容、「計算人的惡」產生的。是引起精神疾病原因之一。保羅說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗4:31-32)醫治苦毒,除了要除掉,還要加入彼此相愛與追求和睦。

3.「惡毒」:惡毒會引發犯罪作惡,致神於死地。主為我們釘十字架,祂是為罪人死,這就是救恩。保羅說:「在罪人中我是罪魁」(提前1:15),然而蒙了憐憫。因此對付惡毒的罪,祇有認罪悔改,求主赦免(約壹1:9),我們從此要為主而活,不要再犯罪得罪神!