一、你常常唱詩嗎?你常常聽詩歌嗎?

音樂是人與神交通的最好工具。依照聖經的記載(歷代志上),早在聖殿建立的時候,就有詩班和樂團的設立,在獻祭的時候,藉著唱詩,藉著樂器演奏,帶領會眾進入神的同在。所以詩歌是我們親近神、與神連結的最好工具。請問,你常常唱詩歌嗎?你常常聽詩歌嗎?你有沒有藉著唱詩感受到神的同在?你有沒有藉著聽詩歌讓你的心安靜在神的腳前呢?

 

二、詩歌的種類

  唱詩是崇拜的方式之一。但是唱詩不一定就是敬拜讚美,乃取決於詩歌的性質與內容。有些詩歌是對神敬拜、讚美與祈禱的詩歌,如祢真偉大、祢信實何廣大、祢是我生命的亮光;有些是對自己唱的,如我寧願有耶穌、我們一起禱告吧;有些詩歌是對人唱的,也許是彼此激勵,也許是彼此安慰,也許是傳福音,如走出去、有人在為你禱告、空谷的回音等。所以在不同的場合要選合適的詩歌。通常在崇拜中都由敬拜讚美的詩歌開始,詩篇100:4「應當充滿感恩的進入他的殿門,滿口讚美的的進入他的院子;」這也可以做為我們在崇拜中、在禱告會中、或在小組中領詩者選詩歌的參考。

 

三、唱詩的姿態

唱詩中或坐或站、或舉手或拍手,並沒有硬性的規定,就看各人的感動,而不是做給人看的。但要想清楚:你的姿勢代表什麼?是宣告、領受、讚美、鼓勵、還是反省?年長者不要為了久站而失去了敬拜的喜樂。有些詩歌如唱「聖哉!聖哉!聖哉!」若仍靠著椅背「悠哉悠哉悠哉」好像不太對勁。

 

四、詩班、獻詩、敬拜團、領唱者

  我們教會有詩班,代表教會在崇拜中用詩歌來敬拜神,那是很重要的事奉。因此參與者必須體認自己的角色,不但要好好預備,也要帶著敬虔的心來唱詩,而不是帶著表演的心態。平常小組獻詩也是這樣,必須提早好好預備,不是為服事而服事。至於敬拜團不能只有願意服事的心,更要瞭解你的服事會為台下會眾帶來深刻的影響,因此整個敬拜團隊在服事前不但要好好預備,而且要一起禱告。敬拜團主領和領會帶領詩歌者,要認清你們的角色是帶領會眾敬拜,因此不要只顧你自己的感受,而要眼觀會眾的反應,適時用簡潔宏亮的言語,鼓勵信徒用什麼聲調來唱,讓會眾真正進入神的同在。