這次武漢疫情蔓延全球帶來恐慌,同步帶動的還有各種假新聞,這些現象暴露現代人的焦慮與缺乏安全感,在這樣的情況下我們基督徒更要站穩腳步!

    瘟疫考驗我們的信心

    聖經很清楚的把戰爭、飢荒、與瘟疫列為末日的殺手,並且將這些事預先告訴我們,是為了讓我們「不害怕」。基督徒面對疫情的風險時,更是信心的考驗。詩篇29:10「洪水氾濫之時,耶和華坐著爲王。」「瘟疫」不過是上帝使用的工具,提醒世人要謙卑、要認罪,要對上帝保持敬虔的心,不要自高自大。做該做的防疫設施,把結果交給上帝,不用太多恐慌。譬如戴口罩雖然有防疫的效果,但只在多人聚集的密閉空間〈如搭飛機〉才有較大的防疫效果。在戶外除非是要避免空氣污染,否則是不需要戴口罩的、

    基督徒要散播平安而非恐懼

    這次疫情帶來「封城」的問題、帶來「搶購口罩」和搶購「酒精」的紛爭,人人都如此自私,永遠不會平安。約翰福音16:33耶穌說「我把這些事告訴你們,是要使你們在我裡面有平安。在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界。」瘟疫考驗我們的信心。我們只要照著公共衛生的原則:減少在公共場所出入、有發燒症狀者在家中休息,感染機會就很低,我們就不必跟隨世人一起起鬨一起恐慌,反而要去關懷那些困難中或恐慌中的人,這時候正是為主作見證的機會。

    在危機中為世人禱告

    基督徒一見面就說「平安」,主耶穌把平安賜給我們。所以我們要積極而且理性去面對各樣突發狀況。當然我們不可以粉飾太平、淡化危機;但也不用散播恐懼、惶惶終日,更要避免落入仇恨與許多負面的情緒中。

    讓我們一起為武漢百姓禱告、為疫情前線最辛苦的醫護人員禱告、為各國政府的因應決策禱告、為自己與家人的平安禱告、為所有的人在危機中學到功課禱告。

    跛得前書5:8你們要謹守、警醒。你們的仇敵魔鬼,好像吼叫的獅子走來走去,尋找可以吞吃的人;」這經文告訴我們危機永遠都在,但我們不要成為被危機打倒的人。在患難中要彼此相愛。     

 

願大家平安!