這次冠狀病毒疫情在全球蔓延,同步帶動各種假新聞,這些現象暴露現代人的焦慮以及缺乏安全感。

這是考驗信心的時刻。

    人遇到災難時第一個反應是害怕恐懼。但主耶穌說「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。」〈約翰福音16:33

    一旦驚慌,人就會停止思考,人云亦云,跟著大家起舞。尤其網路謠言四起,基督徒務要察驗分辨,不要盲從。像這次「口罩之亂」、搶購衛生紙、搶購酒精等,變成驚恐比瘟疫還可怕。到底缺的是口罩,還是缺內心平安呢?在密閉空間人多之處,戴口罩可以接受。但若看到某人沒戴口罩就加以指責,這是不恰當的,因為已經把對方當成傳染源。

    在這人心惶惶的日子,我們基督徒要謹記「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王。」〈詩篇29:10〉該做的防疫措施我們要做,把結果交給上帝,不需要驚恐,只要配合政府的規定即可。更要常常禱告,讓神堅定我們的信心。

舉起禱告的手。

在日常生活及聚會做好防疫保健措施,這是本分。當社會因為疫情人心惶惶,引發口罩之亂的時刻,基督徒更應該扮演「安慰者」及「和平之子」。舉起禱告的手,為各國「疫情平息、人心平安」迫切禱告

聖經描述末日的景象,有地震有瘟疫,是要提醒我們「主來的日子近了」,所以我們要警醒預備,等候主來。我們不能粉飾太平、淡化危機 ,但也不用散播恐懼、終日惶惶。聖經說。魔鬼像吼叫的獅子遍地尋找可吞吃的人,意思是危機隨時都在,但我們不要成為被危機打倒的人。在患難中彼此相愛,一起禱告,相信神所賜出人意外的平安必在你我的身上。

花蓮縣衛生局長 給教會的防疫建議:

  1. 已經出現發燒症狀的弟兄姐妹,請在家自我隔離。
  2. 有咳嗽、流鼻涕等呼吸道症狀者,參加任何聚會時請自備口罩,全程戴上。
  3. 進入教會後,不要東摸西摸,做好手部清潔。吃飯前後都要洗手,如廁後也要洗手。用肥皂洗手至少20秒。
  4. 健康的人安心來教會敬拜神,不用戴口罩。
  5. 還沒有接種流感預苗的人,請儘速到醫療院所注射預苗。

   他引用馬太福音22:37-39鼓勵弟兄姐妹:我們愛神也要愛人,做好自我健康管理後要到教會朝見神,是「愛神、愛人、愛己」的最佳行為。