這次新冠病毒疫情傳遍全世界,  帶來許多國家封城、出入境管制、經  濟萎縮、各行各業發生混亂,值得大  家安靜省思。

 

上週末,教會青少年到海邊淨灘〈見上圖〉,讓我們想到422日是「世界地球日」,目的在宣導節約能源,愛護環境。首先就讓我們來思想:

神兒女的環保態度---------

   人類長期經濟過度開發,超過「人與自然」的界限,擾亂上帝所創造原本共生共融運行的規律,造成地球暖化,氣候變遷、天災不斷,引發糧食危機。世人早已警覺到保護大自然的重要,但是幾十年來的推動,成果非常有限。

    因著這次疫情,根據美國太空總署〈NASA〉的觀察,因為經濟活動減少,交通運輸減少,那些造成全球氣溫上升的元兇CO2的排放量大大減少。中國大陸從一月下旬的四週內,與去年同期相較,碳的排放量下降四分之一。美國紐約因上街的汽車減少,碳排放量減少5-10%。連台灣環保署長也宣稱:「原本今年看似難以達成要比2005年減碳2%的目標,都可望達標」。因著這次疫情反而讓大地有休養生息的機會。

    「環境保護」人人有責,藉著這次疫情,再度提醒大家思考聖靈的果子「節制」。神的兒女要帶頭成為環境的好管家,過簡單的生活節約能源,凡事想到環保,盡力來愛護上帝所賜的大自然。

神兒女的抗壓力---------

    因著疫情,世界上很多國家完全封城,台灣雖然沒有封城,卻也限制教會的聚會人數。感謝主,基督徒仍然能使用許多有創意的方法來面對各樣的困境,讓神的兒女仍然可以在主日享受主耶穌復活帶來的盼望。這種情況有點像初期教會,當時的基督徒面對猛烈的壓迫,不得不採用地下的方式,信徒仍然每個主日一起敬拜、一起擘餅、一起禱告,一起慶祝主復活,又發揮愛心幫助那些有需要的人,當時教會在壓力下反而大大增長。求上帝在今天這充滿挑戰和不確定的時代也成就這樣的工作。讓我們在疫情帶來的衝擊中,能藉著各種管道來親近主,且有更多的愛主與愛人的生命見證。