主禱文記載在馬太福音6:9-13,很多人會背誦,有時候也用主禱文

來禱告,但是在禱告中似乎大家只是背經文,並沒有用心思想主禱文在講什麼,那就失去了耶穌教導這段禱告文的意義。

    主禱文是主耶穌教導門徒怎樣禱告的範本,我們教會使用的新譯本翻譯得比較清楚,但是因為有時候跟其他教會信徒一起禱告時常常會提到主禱文,所以通常我們背的是和合本的翻譯。內容如下:

我們在天上的父:

願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。

免我們的債,如同我們免了人的債。   〈免我們的債---赦免我們的罪

不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。 〈遇見試探---陷入試探

因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

主禱文讓我們思考三個問題

〈一〉你在跟誰禱告?

    第一句「我們在天上的父」。禱告不是表演給人看,禱告是跟在天上的父談話。上帝跟我們的關係是父親跟兒女,這種關係是非常親密的,心中有什麼話都可以跟他談。也許你心中有很多話不敢向朋友說,但是你可以向這位天上的父親傾訴,請問你有天天把你心中的話向祂傾訴嗎?

〈二〉你把誰擺第一?

    第二句「願人都尊你的名為聖、、、」,意思是把上帝擺在第一位,把上帝的旨意看為最重要。請問你禱告的時候有把上帝擺在第一位嗎?有把上帝的旨意看為最重要嗎?禱告不是單方面要上帝聽你的要求,更重要的是要順服上帝的心意。很多人把禱告當成對上帝討價還價,所以常常計算看看禱告有多少次應驗。其實禱告還有更重要的是我們聽到上帝的心意,有時候雖然禱告沒有蒙上帝垂聽,但是這時候我們瞭解上帝的心意是什麼,我們照著上帝的心意來做,我們的生命境界就往上提升了。〈你阿們嗎?〉

〈三〉你向天父求什麼?

    第三段提到「我們每天所需的食物、、;赦免我們的罪、、;不要讓我們陷入試探、、。」意思是我們生活上的需要,靈性上的需要,都要勇敢向上帝傾訴。請注意「我們」,不只為自己求,也要為別人求。請問你有天天將你的需要向上帝求嗎?當中有提到「試探撒旦魔鬼每天都在我們的周圍找機會,用各樣的誘惑要引誘我們犯罪,很多誘惑都是不知不覺出現在我們的生活裡,所以我們每天要禱告,求聖靈提醒我們,那是陷阱,不要再往前走,我們就得勝了。所以禱告多麼重要。弟兄姐妹,禱告多麼重要!