信徒生活      

   農曆七月台灣民間稱為「鬼月」,認為鬼門關大開,鬼從地獄跑出來,因此不但有很多禁忌,而且到處舉行大規模的普渡來祭拜鬼。

    關於鬼的觀念,在台灣人心中已經根深蒂固。有些人在陰暗的地方,會把某些物體或圖像看成鬼,這是幻覺。有些人認為「鬼從心生」,這只是個人心裡的主觀問題。但我們必須承認,對這個世界還有許多事物我們仍然無知,尤其在靈異現象上,或是魔鬼附身,這些經驗不是用人的理智可以理解的,我們不要輕率把民間習俗認定是「迷信」,這樣會忽略了它真實的影響力。

    聖經告訴我們,人死後靈魂回到上帝那裡,不會變成鬼魂在人間到處飄盪。聖經中有提到「鬼」、「污鬼」、「魔鬼」、「撒旦」,這些都不是死人的陰魂變的。因此民間信仰「見到」的鬼,是撒旦隨著民間信仰化妝的,用來迷惑人。

    教會有些信徒過去還沒有信主以前也有陰陽眼,可以看見靈界的「活物」,讓他們心中很不平安。但是他們來到教會以後,藉著信心,倚靠耶穌基督的寶血遮蓋他們的陰陽眼,他們現在看不見那些可怕的靈界東西,他們心中有了平安。

    約翰福音14:27耶穌說:「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。」約翰一書3:8「神的兒子顯現了,是要除滅魔鬼的作為。」約翰一書4:4「孩子們,你們是屬於神的,並且已經勝過他們,因為那在你們裡面的比那在世上的更大。」因此在民間的「鬼月」,基督徒不只憑著信心不怕鬼,更要把這樣的平安影響那些還沒有信主的人,讓農曆的七月變成「平安月」。