剛過去的週五週六,教會舉辦「領袖退修會」,共有25為領袖參加。在早晨的讀經靈修中,大家以創世記4:1-12來默想自己事奉的態度。正確的事奉態度,是每一個神的兒女該有的態度。

創世記第四章講該隱和亞伯的故事,大家都很熟,尤其創世記聖經課剛剛上過。該隱和亞伯兩人是兄弟,他們同時獻上禮物給上帝,但是上帝卻看中亞伯的禮物,因此該隱就生氣了,最後該隱就殺死他的弟弟亞伯。

         為什麼上帝只看中亞伯的禮物,難道上帝偏心嗎? 如果你仔細讀經文,會發現其實是有原因的。

          第一個原因是品格的問題經文第七節說7你若行得好,豈不可以抬起頭來嗎?」暗示該隱和他的禮物不蒙悅納的原因,乃是他的品格和心態有問題。經文第七節又說「你若行得不好,罪就伏在門口了;它要纏住你,你卻要制伏它。」上帝已經勸告該隱要小心了,但是該隱卻連聽也不聽,他對上帝的話一點也聽不進去,可見他的品格早就出現問題。而且當該隱的供物沒有得到上帝的讚美時,該隱就向上帝發怒〈第五節〉,該隱向他的弟弟亞伯發怒〈第八節〉。可見該隱的品格早就出現問題。

          第二個原因是奉獻的心態問題經文第四節說「亞伯也把自己羊群中一些頭生的,和羊的脂油拿來獻上。」亞伯把他最好的東西獻給上帝,而該隱獻給上帝只是在履行責任而已。這就顯出奉獻心態的不同。馬太福音7:20耶穌說「因此你們憑著他們的果子,就可以認出他們來。」看到該隱對上帝奉獻的態度,就可以看出他用什麼樣的動機在事奉上帝,是尊敬?是愛?是感謝?是順服?這也是我們事奉的時候要常常思考的地方。

       那麼事奉要用怎樣的態度呢?  〈事奉包括在教會的各種服事、到社會上去傳福音、做愛心工作、為主作見證等,都是事奉〉

事奉是內在生命的流露,成熟的事奉來自成熟的品格。

熱心服事,恩賜固然重要,但生命更加重要。

  1. 服事的態度就是要把最好的獻給主,而不是為了履行責任來服事。請問你是不是這樣的態度?你服事時甘心樂意?還是因為不得不做呢?
  2. 服事的動機是愛主、尊敬主、感謝主,而不是為了討好上司、為了得到別人的掌聲、為了得到某些報酬。請問你的動機是什麼?
  3. 不要用服事來掩飾內心的罪。尤其內心有嫉妒、有驕傲、有某種企圖時,要趕快認罪悔改,求主潔淨我們的心。
   弟兄姊妹!願我們在服事的時候,用愛主、感謝主的心來服事,並且把最好的服事獻給主,那不但是上帝喜悅的奉獻,更能使我們的生命充滿喜樂與滿足。