復活節是慶祝基督耶穌從死裡復活的日子,是基督徒最重要的節日

 

l  復活節的日子是怎樣定的呢?

    聖經記載,主耶穌在猶太人逾越節的前夕,跟門徒一起吃晚餐,晚餐後與門徒去客西馬尼園禱告,就在那天夜裡被捕,然後隔天(星期五)被釘在十字架上,死了、埋葬了,第三天(星期日)從死裡復活。耶穌被釘十字架那天是星期五,復活那天是星期日。早期的基督徒每個禮拜天都聚集在一起慶祝主耶穌復活,所以當時不必有復活節,因為每個禮拜天就是慶祝復活的日子。因此聖經中不斷提到主復活,但是並沒有「復活節」這名詞。

  後來福音傳遍整個羅馬帝國,成為羅馬帝國的國教,需要有一個全國基督徒共同慶祝的節日。當時羅馬帝國征服了日耳曼民族,看到日耳曼民族有一個節慶,剛好跟耶穌復活的日子相近,因此就命令取消那個節慶,而開始慶祝復活節。

l  今天我們怎樣定「復活節」是哪一天呢?

因為耶穌被釘十字架是在踰越節,通常猶太人踰越節是在每年節氣春分以後的第一次月圓那天。今年春分是陽曆3月20日,今年春分之後第一次月圓是3月27日,那一天是猶太人的逾越節,但是那天是星期六,逾越節三天後才是主復活的日子,三天後的第一次主日是4月4日,所以今年復活節的日子較特殊,離猶太人的逾越節比較多天。重要的不是哪一天,日子不重要,重要的是慶祝主耶穌復活的意義

l  關於彩蛋的習俗

    「蛋」象徵新生命的開始,所以復活節常常用蛋來象徵耶穌的復活,也代表基督徒新生命的開始。通常在蛋上畫上各樣美麗的圖案,如十字架、旭日、北極光等等,象徵活出光彩的新生命的意義。在復活節的時候信徒常常用這種「復活蛋」彼此交換,互相祝福。兒童主日學每年都舉辦『尋蛋』活動,就是將彩蛋藏起來,讓小朋友去尋找,一方面也當作禮物,這樣帶來復活節的歡樂氣氛。